Das Gesundheitsamt des Kreises Warendorf hat in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW und weiteren Projektbeteiligten den „Handlungsleitfaden zur guten Schulverpflegung im Kreis Warendorf“ aktualisiert.
Der Leitfaden wurde erstmalig im Jahr 2018 für alle Schulen (Grund- und Förderschulen, Sek I, Sek II, Berufskollegs) im Kreis Warendorf mit dem Ziel entwickelt, den Qualitätsprozess bei dem Angebot einer nachhaltigen und ausgewogenen Schulverpflegung im Kreis Warendorf zu unterstützen. Die zahlreichen Materialien, Tipps und Hinweise wurden in einem Ordner zusammengefasst und kostenfrei allen Schulen zur Verfügung gestellt. Er richtet sich an alle (verantwortlichen) Akteure, die an der Schulverpflegung beteiligt sind. Es werden praktische Orientierungshilfen für die Umsetzung einer guten Verpflegung in der Schule angeboten. Diese reichen von der Akzeptanzförderung der Mahlzeiten bei den Schülerinnen und Schülern über die Küchenplanung bis hin zur Speisenplanung und zum Hygienemanagement.
Der Handlungsleitfaden musste aktualisiert werden, da beispielsweise der DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung in wesentlichen Teilen überarbeitet wurde. Auch der Bereich „Nachhaltigkeit“, insbesondere die ökologischen Lebensmittel, sowie "Trinkwasser in der Schule" hat in der Schulverpflegung einen größeren Stellenwert erlangt und ist in der neuen Auflage des Leitfadens entsprechend berücksichtigt worden. Zudem wurden neue (digitale) Unterstützungsangebote, wie zum Beispiel der „Speiseplan-Check“ und die „Schulinfografik“, von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW entwickelt.