Datenbank des Netzwerks Medien zur Unterstützung der Medienbildung im Kreis Warendorf

Das Netzwerk Medien im Kreis Warendorf plant die Einrichtung einer Datenbank, in der Akteure Ihre Angebote zum Thema Medienkompetenzförderung für Kitas, Schulen und weiteren Bildungseinrichtungen darstellen können. Grundlage für die systematische Medienbildung entlang der Bildungskette ist der Medienkompetenzrahmen NRW der sechs Kompetenzbereiche mit insgesamt 24 Teilkompetenzen beschreibt und sowohl schulische als außerschulische Lernorte mit einbezieht.

Digitale Medien können dabei helfen, Lernen und Lehren vielfältiger, individueller und aktivierender zu gestalten. Zahlreiche Institutionen im Kreis halten Angebote vor, die Kitas, Schulen und/oder außerschulische Bildungseinrichtungen dabei unterstützen, die Ziele des „Medienkompetenzrahmen NRW“ zu erreichen – sei es als externe Lernorte, als Fortbildungsangebot, als Kursangebot für Schülerinnen und Schüler oder als unterstützende Begleitung im Unterricht. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Begleitschreiben.

Das Netzwerk Medien möchte die Angebote bündeln, veröffentlichen und den Bildungseinrichtungen zur Verfügung stellen, um die Kooperation zwischen Bildungseinrichtungen und externen Kooperationspartnern zu fördern.

Haben auch Sie ein Angebot? Dann unterstützen Sie die Bildungsreinrichtungen und füllen das Online Formular aus (http://waf.de/kooperation) und machen auf Ihr Angebot aufmerksam.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an die Netzwerkkoordination:

Rita Niemerg
Amt für Kinder, Jugendliche und Familien des Kreises Warendorf
rita.niemerg@kreis-warendorf.de

Martin Decker
Geschäftsstelle des Regionalen Bildungsnetzwerks im Kreis Warendorf,
martin.decker@kreis-warendorf.de

Vielen Dank für Ihre Unterstützung

Neue Basisqualifikation Medienscouts-NRW startet im Kreis Warendorf

Am 8. April dieses Jahres startet eine neue viertägige  Qualifizierung für Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte der Gesamtschule Warendorf, des Gymnasium Johanneum Ostbevern, der städt. Sekundarschule Ahlen, der Fritz-Winter-Gesamtschule Ahlen und der Gesamtschule Oelde. Bereits seit dem Jahr 2012 koordiniert das Netzwerk Medien im Kreis Warendorf die Medienscoutsausbildung.

Während der Qualifizierung sollen die Medienscouts insbesondere ihre eigene Medienkompetenz erweitern, Wissen um den sicheren Medienumgang erwerben und dazu befähigt  werden, dieses Wissen Mitschülern zu vermitteln und sie bei Fragen zu unterstützen. Nach der Qualifizierungsmaßnahme sollen sich die Scouts mit anderen Scouts austauschen und ihre Kenntnisse und Erfahrungen an nachfolgende Medienscouts an der Schule weitergeben.

Da die Medienscouts selbst noch Heranwachsende sind, bedarf es einer Rückfallposition, d. h. die Scouts benötigen feste Ansprechpartner, an die sie sich selbst bei Fragen zu Inhalten oder zum Umgang mit an sie herangetragenen Problemen wenden können. Hierzu sind Beratungslehrer etabliert worden, die ebenfalls insbesondere mit Blick auf Medieninhalte, rechtliche Grundlagen etc. qualifiziert werden.

Weitergehende Informationen zum Programm „Medienscouts-NRW“ sind unter www.medienscouts-nrw.de oder bei der Regionalen Geschäftsstelle des Bildungsnetzwerkes für den Kreis Warendorf (Tel. 02581/ 5340-46; martin.decker@kreis-warendorf ) oder beim Amt für Kinder, Jugendliche und Familien des Kreises Warendorf (Tel. 02581/53-5253; rita.niemerg@kreis-warendorf.de ) zu finden.

Ehrung für gelungene Medienkompetenzvermittlung

6 Schulen im Kreis erhalten begehrtes Abzeichen der Medienscouts NRW

Zum dritten Mal konnten Schulen aus dem ganzen Land sich für das Abzeichen der Medienscouts NRW bewerben. Für das Schuljahr 2018/19 vergibt die Landesanstalt für Medien NRW das Abzeichen insgesamt an 6 Schulen Im Kreis Warendorf, die sich nun „Medienscouts NRW-Schule“ nennen und mit dem Abzeichen werben dürfen.

Unterstützung finden die Medienscouts im Kreis Warendorf durch das Netzwerk Medien, indem Vertreterinnen und Vertreter der vier Jugendämter, der Kreispolizeibehörde, der Lehrerfortbildung, des Medienzentrums und der Regionalen Geschäftsstelle des Bildungsnetzwerks zusammen arbeiten. Gemeinsames Ziel ist es, Kindern und Jugendlichen Sicherheit im Umgang mit Smartphone, Apps und Co. zu vermitteln. (ausführlich)

Tag der Medienkompetenz 2018

Medienbildung in Zeiten von Fake News, Verschwörungstheorien und Algorithmen

Ob Faktencheck, Hackerschutz oder Datenschutz: die Medienscouts der Gesamtschule Warendorf und des städtischen Gymnasiums Ahlen haben beim Tag der Medienkompetenz NRW 2018 (#TdM18) im Düsseldorfer Landtag viel dazugelernt. Mit dabei waren auch Vertreter des Netzwerks Medien im Kreis Warendorf. In diesem Jahr drehte sich alles um das Thema Medienbildung in Zeiten von Fake News, Verschwörungstheorien und Algorithmen. Dabei wurden auch Fragen wie „Woran erkennt man manipulierte Meldungen?" oder „Können uns Algorithmen im Internet beeinflussen?" besprochen. (ausführlich)